Архівні новини зі старого сайту в процесі переносу, тому тимчасово зображення будуть недоступні. Вибачте за незручності

Газета Ахметова фактично визнала, що на Буковині «Батьківщина» і «Наша Україна» у тісній обоймі з регіоналами

  • 7180
МОВОЮ ОРИГІНАЛУ / Избранием председателя Львовского облсовета на прошлой неделе завершился процесс формирования местной власти по итогам выборов 31 октября. Львов стал неудачным финальным аккордом для Партии Регионов, которая оказалась в облсовете в оппозиции. Однако в общем и целом результаты формирования местной власти стали для регионалов триумфальными. В 21 области из 24 и в Крыму регионалы отныне находятся при власти. Правда, степень участия во власти разная — в одних областях ПР правит единолично, в других — при помощи союзников. Но, как показывает практика, практически все союзники регионалов рано или поздно растворяются в их партии.

В 13 регионах интрига исчезла сразу после объявления выборов: в девяти «своих» регионах, а также в Сумской, Киевской, Черкасской и Кировоградской областях президентская партия взяла больше половины депутатских мандатов и, естественно, была «обречена» назначить собственного главу облсовета. Что в результате и произошло.

СОЮЗЫ.
Лишь формально интрига имелась еще в четырех областях — Полтавской, Черниговской, Житомирской и Хмельницкой, где половины мандатов у ПР не было, но они набирались с помощью союзников — Народной партии Литвина, КПУ, «Сильной Украины» и Соцпартии. С помощью «литвиновцев», «Сильной Украины» и «Единого центра» регионалам удалось взять власть в Ровенской области. Наконец, после назначения главой МЧС Виктора Балоги в Закарпатье образовалась коалиция из «Единого центра» и Партии Регионов, причем облсовет возглавил брат Балоги Иван.

«ТУШКИ». Несколько неожиданно проблемными для регионалов стали Черновицкая и Винницкая области, которые казались им менее сложными, чем та же Волынская. На Буковине ПР взяла 49 мандатов из 104, однако потенциальных союзников было всего два — по одному депутату от Народной партии и Соцпартии. Остальные представляли оппозиционные «Фронт перемен», «Батькивщину», «Нашу Украину» и «Свободу». Однако между собой оппозиционерам договориться не удалось, и в результате две фракции — «Батькивщина» и «Наша Украина» — выделили из своих рядов 22 человека, которые помогли регионалам взять власть.

В Виннице облсовет раскололся на три основные части, так как занявшая здесь третье место партия «Единство» не договорилась ни с регионалами, ни с бютовцами. Результатом оппозиционности «Единства» стала коалиция ПРиБЮТ — большинство было создано с помощью 24 депутатов от «Батькивщины». Фактический ПРиБЮТ в союзе с партиями Сергея Тигипко и Владимира Литвина управляет и Волынской областью (хотя место главы облсовета здесь отдали «литвиновцу»).

Партия Юлии Тимошенко вообще стала лидером среди оппозиционных сил в сотрудничестве с властью. Помимо Винницы, Луцка и Черновцов, части ее фракций вошли в большинство Хмельницкого и Сумского облсоветов. И даже в Днепропетровске, где помощь бютовцев была не нужна, почти вся их фракция проголосовала за регионала, возглавившего облсовет.

Нашеукраинцы тоже поучаствовали в помощи власти — кроме Буковины, они вошли в большинство Ровенского облсовета. И даже при задекларированном Арсением Яценюком запрете на сотрудничество с ПР у него нашлись «предатели» в Полтавском облсовете, отдавшие голоса за регионала.

Ко всему этому остается добавить, что указанные три партии не получили ни одного поста председателя облсовета, хотя в прошлом созыве 2/3 этих постов были у БЮТ и «Нашей Украины».

«СВОБОДНАЯ» ГАЛИЦИЯ

«Свобода» — единственная оппозиционная партия, которая по итогам выборов 31 октября получила посты председателей облсоветов. У нее уже был один такой «трофей» — в 2009-м «свободовец» возглавил Тернопольский облсовет, где большинство составляют «Свобода», «Единый центр», «Наша Украина» и УНП. Две недели назад к нему добавился Ивано-Франковский облсовет, где сформировавшаяся коалиция из «Свободы», «Нашей Украины», БЮТ и «Фронта перемен» также избрала себе главой члена партии Олега Тягнибока.

На прошлой неделе Львов завершил процесс полного перехода Галиции во власть «Свободы» — тут члена этой партии поддержали, кроме коллег по фракции, «Фронт перемен» и «Наша Украина».

Кстати, «Свобода» оказалась единственной крупной оппозиционной партией, представители которой ни в одном облсовете не вошли в союз с Партией Регионов.


БукІнфо (с)
Джерело: газета «Сегодня»
Фото «Сегодня»