"Авторитету в керівництва фракції "Слуга народу" - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить", - вигнаний з фракції СН нардеп Поляков

МОВОЮ ОРИГІНАЛУ /

Про зарплати в конвертах і "привіт" від глави Офісу Президента. Про заступницю міністра Клітіну та її обіцянку подати в суд. Про те, як Разумков Богдана "поставив на місце". Про групу Іллі Павлюка у Раді. А також про виклик на Банкову, невдоволення і шатанину у фракції "Слуга народу", стеження і прослуховування. І на десерт: чи побоюється Поляков, що 1 січня за ним прийдуть?

Про це в дуже цікавому інтерв’ю виданню Цензор.НЕТ народного депутата України Антона Полякова, якого днями вигнали з фракції "Слуга народу".

На пятничное интервью к "Цензор.НЕТ" нардеп Антон Поляков ехал со своего 206-го округа в Черниговской области. Дело было вечером, в Киеве свирепствовали пробки, и на встречу народный избранник опоздал. Когда же приехал, то его, помимо нас, ожидала съемочная группа одного из каналов. А сразу после двойного интервью Поляков отправился на одно из политических ток-шоу. В общем, востребованный масс-медиа политик…

Такую бешеную всеукраинскую популярность Антон Эдуардович заработал всего за несколько недель. Ее генезис можно проследить по заголовкам "Цензора":
Все это – уже известные читателю скандальные виньетки украинской политической жизни. О них речь зашла и в интервью. Хотя, отбирая вопросы, мы решили не повторяться – и правильно сделали. В итоге г-н Поляков сказал немало нового.
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 01
-Пока вы к нам ехали, Александра Клитина провела брифинг и пообещала подать в суд за обнародованные материалы. Когда вы их получили, думали ли об ответственности за публикацию. Почему вы были уверены в достоверности материала?
- Разговоры этих людей мне показались полностью правдивыми… вернее, не разговоры, а голоса этих людей полностью соответствующими.
- Вы узнали Юзика?
- Я узнал четырех депутатов. По интонации, даже по смеху, по разговору. Я с кем ни разговаривал из парламента и не только из парламента, мне то же самое все сказали. Я, честно говоря, первой записью, которая была прислана, был просто шокирован. Помните, я в Телеграме написал про Зеленского, про торты, яйца. То есть он шутил про Порошенко, что Киевский торт не испечешь без яиц. И вот тут у меня то же самое. Просто я вспомнил, неужели… хватит ли теперь ему на этот торт яиц, чтобы разогнать этот весь кагал, сброд. Если уже 6 депутатов себе позволяют приезжать к начальнику областной полиции и требовать там такие вещи и о таком разговаривать – для меня это был шок. Я просто-напросто не мог не опубликовать, тем более, я пообещал это сделать.
А вы не думали, что вас просто используют?Потому что понятно, что те, кто писали вам, скорее всего, дали часть информации, возможно эти пленки нарезанные?
- Возможно их дал Вилкулвозможно это делают люди, которые хотят убрать Клитину из министерства, повлиять на ситуацию в стране и так далее..
- Понимаете, кто бы это ни был – Вилкул, не Вилкул… Вряд ли это Вилкул. Скорее всего, это сами же работники правоохранительных органов себя и записали, потому что это дикость.
- Представители МВД?
- Да.
- А вы спрашивали у них, тех, кто прислал, кто они?
- Я общался просто как бы не открыто с правоохранительными органами, задавал вопрос, кто мог записать. И мне все как один говорят, честно говорят, так, чтобы 6 депутатов приезжали с такими разговорами, возможно, они сами же и записали, и сами же это передали куда там - в Офис президента. Арахамия говорит, что он эту запись – кстати – слышал уже несколько недель назад. Так у меня вопрос, почему он не отнес эту запись в те же САП, НАБУ? Почему он не поднял этот вопрос? Почему он не разговаривал об этом с Зеленским? А если разговаривал, то почему вы ничего не решили? А если вы что-то решили, то почему все так происходит и вы сейчас молчите? Тут много таких моментов. Я понимал, что да, возможно кто-то захочет… это ж нормальное явление, да? Как бы подать в суд. Но подать на что в суд? То есть я просто опубликовал запись. Я подал заявление в НАБУ, в САП. Мне написали уже, что эта замминистра Александра Клитина, что она будет подавать в суд на этих депутатов, которые были в Кривом Роге и которые признали, что они были на этой встрече. И это правильно – не на меня подать в суд. То, что я фактически их транслировал – это один момент. Но фактически они обсуждали ее. Мне тоже с этической стороны это неприятно, я ж свечку не держал, я не знаю, как там было. Но, по крайней мере, в переписке с Джокером, она показала, что она ни с кем через лифт свою должность не получила. Но как там было, я не знаю.
- Что не помешало вам написать про кровать. Не очень красиво, вообще-то говоря.
- Про лифт?
Да.
- Но это было до переписки с Джокером. А потом уже… потому что они же все кричат: "Лифт-лифт"...
- Но вы не сильно отличаетесь от тех людей, которые там кричат, хихикают, угукают на этой записи. Нет?
- Но если бы так было, то, наверное, мне бы уже об этом написали и сказали. В принципе, никакого негатива в этом плане нет. Если она хочет подать в суд, пусть подает в суд. Но дело в том, что я написал заявление в правоохранительные органы для того, чтобы понимать, правда это, неправда, и может ли это каким образом влиять на судебное разбирательство. Должно пройти следствие. Должны пройти экспертизы эти пленки и допросы этих депутатов, которые там разговаривали. И тогда уже можно будет говорить о том, должен ли я нести какую-то ответственность за то, что распространил эти пленки или не должен. Я ж подписки никакой не давал по поводу того, что не буду распространять эти пленки. И тут в конечном итоге все равно получается, что я просто ретранслировал то, что они обсуждали.
- Речь идет о сентябре. Вы в то время вполне могли бы оказаться в такой же команде, которая приехала общаться с представителем в регионе?
- Да, но я же не оказался. Я вам скажу, что в сентябре я разговаривал с начальником областного МВД у себя в Черниговской области, с Эдуардом Алехиным. Это было в его кабинете, а не где-нибудь там, в каком-то ресторане. Это видели его замы. Я открыто зашел в рабочее время в здание. Меня провели. И наша беседа по сравнению с этим разговором – это просто разговор каких-то двух детей в детском садике.. то есть мы до этого знакомы не были. Мы познакомились. Во время выборов мы по телефону созванивались. Там у нас было серьезное противостояние. Были угрозы после того, как поняли, что огромный отрыв между мной и Микитасем, который мухлевкой просто или там судебными решениями по двум участкам каким-то, это не перебьешь. 10 тысяч голосов никак не перекроешь. И были угрозы, что просто спалят то помещение, которое примыкает к ОИК. Тогда я попросил полицию просто оцепить помещение, поставить какую-то охрану, потому что то, что происходило - это просто треш. Я даже Микитасю не пожелаю быть на моем месте, хотя он был моим противником. И просто-напросто я его поблагодарил за то, что они занимали честную порядочную позицию, незаангажированную. Для меня это было удивление. Потому что я относился до этого как-то по-другому немножко к МВД. И, собственно говоря, больше никаких таких разговоров мы не вели. Я вспоминаю тот разговор за чаем, образно 20 минут. И слушая это, то, что прислали, это просто на голову не налазит. Я ж почему-то и другие депутаты ни к кому не ездили, никакие дела решать.. И мы же помним, что уже переписка была у одного из депутатов по решению.
- Вы имеете в виду Медяника?
- Да. По решению сахарных вопросов. То есть уже тогда вопрос стоял. Его даже на фракции поднимали. Но потом все забыли.
А чем, кстати, закончилась та история? Арахамия обещал нам рабочую группу.
- Просто посмеялись на фракции: где наш сладенький? Арахамия или я не помню кто, из руководства фракции кто-то, когда начались какие-то вопросы жесткие подниматься в Парковом спросил.
- Это когда президент приходил.
- И просто типа, а где наш сладенький (с намеком на сахар)? И все. Больше я не знаю, что он там, проходил, какие-то процедуры, полиграф, все остальное – не знаю. Но судя по этой пленке, так там люди ничего не боятся.
Антон, вы говорили про то, что вам тогда угрожали. Насколько я понимаю, сейчас тоже угрожают?
- Есть анонимные сообщения, я ж присутствую в соцсетях.
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 02
А на словах передают? Условно: "Андрей сказал, что тебе кирдык". Или…
- На словах мне передавали, что меня исключат из фракции. Это было от Богдана мне послание, передавали как раз накануне, за день до пятницы.
- Как передавали?
- Несколько депутатов подходили и говорили. У меня ж прямого номера Богдана нет. Что им звонил Богдан..
- А кто эти депутаты?
- "Слуги народа".
- Вы можете назвать их?
- Не буду подставлять.
Почему?
- Просто они по-человечески подошли, они знали, что он их использует в принципе. Они, понимаете, они боятся.
- Александр Корниенко в интервью "Новому времени" отрицает влияние Богдана на фракцию, то, что они просто ретранслируют его волю. Ваши ощущения, как человека, который пробыл 3 месяца в парламенте, какое влияние Богдана на парламент, на принятие решений?
- Как можно отрицать влияние Богдана на фракцию, если меня лично вызывали к нему? Вызывал Богдан. Так мне и написал старший группы в Вотсапе.
- А кто у вас старший группы?
- Юрий Мисягин. Это, кстати, креатура тоже Богдана. Они с 14-го или с какого года знакомы. Меня именно вызывали к Богдану. Я удивлен был этим выражением.
Как это было озвучено?
- Так и написали: тебя вызывают в офис президента к Богдану. Я спросил, почему, на каких основаниях. Почему руководитель офиса президента может вызывать депутата? Именно такой вот фразой. Мне сказали: не знаем. Ну, не знаем, хорошо. Я поехал туда.
- А не было мысли не идти? Сказать: я не пойду. Я - это другая ветвь власти.
- Мне было очень интересно. Я вам честно говорю. Было сначала такое желание не пойти. А потом думаю, а чего мне бояться в принципе? Я ж представитель парламента, депутат. О чем вообще разговор. Приду, спрошу. Почему такая вот именно формулировка, - да, я им так сказал.
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 03
- Кому им?
- Богдан, Разумков, Арахамия, Корниенко. Они там были.
- Это они вас все "принимали"?
- Вчетвером. И я один депутат. И это все было в зале. Вы ж знаете, Богдан там на втором этаже занимает Кучмы бывший кабинет. И вот там напротив его кабинета есть тот зал, в котором Мельниченко еще записи делал.
- Кто из этих четырех был добрыми следователями, а кто злыми? Обычно ж так ведется.
- Скажем так, Корниенко практически не говорил. Говорил больше всех Богдан и Арахамия. Разумков как бы пытался что-то сказать, но… в общем неконструктивный был диалог. Они начали меня спрашивать. Ну, по ФОПам они почему-то сразу резко признали: да, ты тут прав. Потому что уже пошла волна от ФОПов, и они уже понимали, что тут что-то говорить – бессмысленно. Что они там все-таки неправы. Они сказали: ну, тут мы твою позицию уважаем, хорошо. А по БФРу (Бюро финрасследований)? На что я им ответил, что, во-первых, вопреки регламенту закон о БФРе миновал антикоррупционный комитет. То есть это нарушение регламента. Арахамия ответил, что это не нарушение регламента, мол, он и не должен был проходить антикоррупционный комитет. На что Корниенко так на него посмотрел и сказал: ну, вообще-то должен был, по регламенту через антикоррупционный комитет проходят все законопроекты. А тем более вот такие как Бюро финансовых расследований. Арахамия: да?. Говорит: ну хорошо, ну что тут такого? Я говорю: ну, на минуточку, Бюро финансовых расследований, туда стекаются полномочия от налоговой полиции, от закрытого ОБЭП, защиты, оно забирает еще полномочия управления К из СБУ. То есть такую супермашину делают. Там реально очень сильные полномочия. И при этом Бюро финансовых расследований подчиняется министру финансов. То есть никаких коррупционных рисков. А он говорит, Арахамия: а что, что тут такого? И вообще такого не может быть, чтоб такая машина там была. И Разумков сидит рядом (вот Арахамия, вот Разумков) – и Разумков поворачивается к нему и говорит: ну вообще-то там так написано. Я говорю: Давид, а ты читал законопроект? Он говорит: нет. Я говорю: так ты почитай, там реально такое есть. Я в 11 вечера получил повестку и просто полтора часа уделил этому законопроекту, потому что я интересовался этим законопроектом реально, как у нас органы перераспределятся. Заснул, грубо говоря, проспал 4 часа, встал, поехал на работу и поднимал этот вопрос на фракции. Почему мы голосуем сейчас за этот БФР? Все не обратили внимание, посмеялись. Ну проголосовали за этот БФР. Я против него проголосовал. Правки поподавал. Но их все, насколько я знаю, все порезали, как обычно. Потому что монобольшинство у нас, вы ж знаете, не только в стенах под куполом, а и в каждом комитете. Поэтому, когда говорят, что мы обработаем все ваши правки, давайте первое чтение, а потом второе будет супер – как правило, это обман. Все равно режут все правки.
- Если так, то думаете, что по земле голоса найдутся? Во втором чтении?
- Мы же видим с вами, что происходит. Внефракционные откровенно начинают подголосовывать "Слуге народа". Это связано с тем, что, во-первых, есть определенные дела у Рябошапки на некоторых представителей внефракционных депутатов.
Фамилии можете назвать?
- Конечно. Допустим, тот же Приходько, Давиденко. По Приходько я задавал прямой вопрос. Дело уже в суде. Его не надо вести, расследовать. Дело в суде. Но летом он стал депутатом. И суд заморозил там 2 млрд грн облигаций. То есть фактически просто надо, чтобы он пришел в суд. В том деле фигурирует и Давиденко, и Гонтарева, и даже Порошенко. Эти все - Курченко, Арбузов. То есть, вся предыдущая власть. Вся эта орбита порошенковская. Потому что там ниточки ведут к другим делам. По моей информации, некоторые фигуранты потихоньку, пока это дело заминается, начинают уже исчезать. Мы ждем 100 дней. А кто-то просто этим пользуется..
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 04
Кто именно начинает исчезать?
- Насчет Гонтаревой есть вопрос.
Это понятно, дальше.
- И по Давиденко вопросы. Но дело я не раскрывал. Это инсайдерская информация из прокуратуры, откуда я и узнал, что это представление уже второй месяц лежит у него на столе. То есть, генпрокурору фактически готовый документ надо подписать, представление в Верховную Раду на снятие неприкосновенности и все. Дело есть. На 2 миллиарда гривен. Вы ищете деньги в бюджет. Вы их хотели забрать из местных бюджетов, поставить их на колени и так сейчас вы их ставите на колени. Вы хотели забрать 7,7 миллиардов гривен из местных бюджетов акциза на топливо. Вот вам 2 миллиарда гривен. Почему идут договорняки? Более того. У меня информация, что эта черная касса, которая всплыла, конверты которые раздавали Слугам народа - это от этих людей. Насколько я знаю, уже дело заведено. Пусть разбираются.
Мы хотели спросить, вы получали деньги в конвертах?
- Нет, абсолютно. Я чист. Некоторые депутаты шутили, мол, к тебе даже боятся подходить, что ты их запишешь.
Да ну. Как-то в это мало верится?
- Так что у вас часть фракция получает, а часть нет? Это как? Когда началась выплата в конвертах, на каком этапе? С сентября?
- Говорят, что месяц назад примерно. Что в течение недели-двух всем подгруппам аккуратно раздали конверты по пять тысяч долларов. И вот есть информация, и она всплывала, что эти конверты, их происхождение как раз идет от этих людей, у которых куча-куча-куча миллионов долларов за предыдущие сроки и предыдущую свою деятельность еще в команде БПП и до этого в команде Януковича. Потому что можно все проследить по биографиям.
Но еще была версия, что это деньги Коломойского.
- Есть и такая версия, но насколько я знаю, по инсайдерской информации, те люди, которые к нему приближены, отвечают, что это бред полный.
Сколько людей Коломойского есть в вашей фракции?
- Там же "Чесно" публикует, что около 10-15. Кто-то говорит, 30-40. Но я такой группы - именно сформированной четкой группы - не вижу.
А группа Павлюка?
- То же самое. Есть по интересам какие-то группы, которые совпадают. Но это не так, что это группа, у них общий чат, у них командир, значит, нам Игорь Валерьевич сказал так, нам Павлюк сказал так, как вы говорите.
- Группа Пинчука или, как их называют, соросята.
- Ахметов, соросята… Я такого четкого деления не вижу. Может быть, это подпольная такая какая-то идет действительно игра, где они собираются все вместе, что-то обсуждают. Но такого откровенного именно погруппового отследить я не смог.
Ну вот, например, Дубинский сегодня написал про 26 депутатов, которые собирались, встречались с Павлюком
- Я пропустил. Я просто с дороги. Надо будет почитать. Мне очень интересно.
Он, правда, не назвал фамилии этих депутатов.
- Наверное, просто пока у него еще информации нет.
В продолжение групп. Группа Богдана. Судя по тому, что к вам подходили и говорили, что им звонил господин Богдан, логично предположить, что там есть группа Богдана. Сколько человек и кто в нее входит? На ваш взгляд.
- Я думаю, Богдан так или иначе ввиду своего положения и приближенности к президенту имеет влияние на многих депутатов и пользуется этим сам. Он довольно-таки… не то, что харизматичный. А вы ж видите, он такой вот человек, который в принципе не допускает к президенту никого.
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 05
Это свойственно всем главам администрации.
- Свойственно, но, видите как, он реально как бы всем приостанавливает дорогу к президенту. Ну, посмотрим, чем это закончится. Не знаю… Но то, что влияние он имеет на многих депутатов, это есть, конечно, такой факт. Но те депутаты, которые ко мне подходили, они с ним знакомы, но так, чтобы сказать, что это люди Богдана… я бы так не сказал. Потому что они выступали за меня на этом подобии сборища, фракции… Даже не знаю, как назвать это нелегитимное голосование, которое происходило...
Почему сборище, почему нелегитимное?
- Потому что 115 депутатов я насчитал. Во фракции 254 депутата. То есть половины даже не было. Разумков просто встал и ушел.
Почему?
- Я не знаю, почему он ушел. Может, из-за того, что откровенно говоря, эта ситуация немножко как бы… Есть такая теория, что Разумков конфликтовал, в том числе с Богданом, из-за меня. Почему? Потому что Богдан назвал меня прогульщиком, когда я ушел в учебный отпуск, (но при этом я умудрялся ездить еще с пар на сессию,) успевать с берега на берег. Но я мог вообще не ездить. И он меня назвал прогульщиком перед президентом. Я сейчас расскажу об этой ситуации. Это просто откровенная ложь была. Я ему так в лицо и сказал при президенте. И ему надо было это чем-то подтвердить. Он начал предъявлять претензии Разумкову, что какого ты его типа отпустил в учебный отпуск. А тот говорит: а как же, он вызов, все, как положено – это по закону. Как это? Я не имею права по-другому поступить. А Богдан ему начал хамить. И Разумков как-то его поставил на место. А Разумков, вы ж видите, он как бы тоже человек, тоже лидер, тоже руководитель. И Разумков ему сказал, что, мол, полегче. В таком плане. Дословно мне не передавали, но примерно суть разговора, что как-то, во-первых, он депутат, а во-вторых, я депутат и глава Верховной Рады, то есть не надо со мной так разговаривать. Возможно, из-за этого конфликта. Возможно, потому что он видел, что происходит. Это откровенная была расправа, которая вообще не связана с какими-то прогулами, какими-то голосованиями, потому что иначе надо исключать сразу 20-30 человек, которые не ходят и вообще не голосуют. Я лично знаю депутатов, которые гораздо хуже голосуют. Я после фаркции подошел к Разумкову в зале прямо. Подошел, он на своем рабочем месте сидел, пожал ему руку и сказал: спасибо, что вы просто не принимали участие в этом бедламе. Вот и все.
Что он сказал?
- Он просто сказал: Хорошо, да, пожалуйста. То есть такое, знаете, приветственное как бы. Вот. Улыбнулся без всяких…
Вам не кажется, что через некоторое время ваша фракция расколется и она будет ориентирована на каких-то лидеров – Богдана или Разумкова, только на Зеленского или может быть бизнес-группы?
- Про раскол фракции сейчас скажу. Но я еще забыл сказать, что положения фракции не существует. То есть это вообще были сборы нелегитимные, не правовые. Положения нет. Устава никакого нет. Из партии меня не исключили. Они вообще ко мне никаких претензий. То есть 3 дня до этого Арахамия давал интервью и говорил: да, мы вызывали Полякова по голосованиям. Мы хотели понять, почему он идет вразрез с фракцией или у него свое видение или у него своя четкая позиция, аргументированная. И мы поняли, что у него аргументированная позиция и все нормально. Тут проходит 3 дня. Они ночью прозванивают депутатов. Пишут в чатах групп, что завтра Полякова будут исключать. Это по-любому связано с Богданом, с Рябошапкой. Почему Богдан и Рябошапка?
- Вспомним Телеграм "Трубу прорвало"...
- Когда на фракции был Президент, я задал вопрос по Рябошапке. Я не выносил сор из избы, задал президенту вопрос: почему Рябошапка бездействует? Ведь есть такое представление, такое дело. Он заявлял об этом на фракции - лично мне. И он ответил мне письменно есть официальное письмо! Так в чем дело? Почему Рябошапка бездействует? Почему он дискредитирует вас и фракцию "Слуга народа" и партию нашу? И нашу власть. Почему?
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 06
Президент очень удивился. Я понял, что он даже не в курсе. И пообещал разобраться в этой ситуации. А Богдана, который сидел рядом, аж перекосило! И он почему-то начал говорить: ой, давайте начнем с того, что вы - прогульщик и голосуете как попало. На что я ему ответил: не надо, пожалуйста, на меня, Андрей Иосифович, наговаривать. Тем более, при Президенте. Вы можете проверить сайт Верховной Рады, на нем все написано. Я никакой не прогульщик и не нарушитель партийной дисциплины.
Он начал еще жестче что-то говорить. Вижу, он привстал - и злость у него аж… ну, вспыльчивый. На что я ему ответил: давайте тогда, если уже так дело зашло, сейчас и при всех депутатах поговорим: почему и на каком основании вы меня вызывали в свой кабинет? Почему я должен ходить и отчитываться? При Президенте объясните, почему я должен ходить и отчитываться за свое голосование?
Тут шум поднялся. Арахамия что-то начал говорить. Корниенко вообще ушел. Он такой, пытается отмолчаться. Кстати, Корниенко тоже связан с этими внефракционными депутатами. Он выходец из "Нашего края". Я сейчас в Телеграме просто не успел выложить всю информацию. А он еще неделю назад всем говорил, что нет, я не из "Нашего края", я там не был…
- Он говорит, что работал технологом, помогал им в 2017.
- А после информационных моих всех выкладок, он уже признался, что был в "Нашем крае". Попутно еще и очернил меня. Сказал, что я с 2014 года был волонтером – хотя это все вранье. С Корниенко мы познакомились осенью. Еще Баканов был руководитель партии, вы ж помните, да? Мало кто помнит. Партия была сначала не "Слуга народа". Она называлась по-другому. Летом позапрошлым ее переименовали. И еще осенью никто не знал, что президент Зеленский пойдет на выборы. А мы уже знали в конце осени (или в начале декабря). В центре Киева у нас было обучение для всех. Потому что в областном штабе тогда было 3 человека. И вообще, про то, что Зеленский идет на выборы, по всей Украине знало только 100-150 человек. Мы это держали в полном секрете. Я даже жене своей не говорил, что будет такое новое движение. И на прошлый Новый год вздохнул с облегчением…
- А в "Нашем крае"про это, получается, знали?
- Так Корниенко из "НК" выходец. И Халимон – он же был кандидат от "Нашего края" в мэры по Прилукам. А Давиденко – курировал "Наш край", сейчас он уже сопредседатель этой партии. А еще Давиденко – это партнер Халимона по агрофирмам. Креатура его – это Корниенко, они очень давно знакомы. И то, что уже Корниенко признает, что он хотя бы работал в "Нашем крае" – это уже плюс. Я там и дальше буду выкладывать информацию. Потому что то, что у них нет связи с Давиденко, и Халимон, Гривко, Корниенко, Давиденко не связаны – это все вранье! Это опять же влияние на ситуацию.
Более того, у меня есть пока не подтвержденная информация (просто ищем бенефициаров по некоторым земельным участкам), что у Богдана вроде как тоже есть земельные интересы по агробизнесу.
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 07
Любопытно. В Черниговской области?
- Да. Возможно, поэтому этот шум его злит. А может, просто есть договоренность – но это мое субъективное мнение, а то в суд еще там подадут…
- Субъективное мнение насчет чего?
- Насчет того, что это подголосовывание, "черная касса" - связаны с игрой в политику. Пошли договорняки с внефракционными. Вы ж видите, они даже за землю проголосовали!
- Часть внефракционных.
- Да. Офис президента подсчитывал голоса за земельные законопроекты. И шло голосование по группам. И они видели, что не хватает голосов. К тому же они переживали, что некоторые депутаты проголосуют, как я. И тогда они откровенно снова повлияли на внефракционных - как и в законе по 1008 по судебной реформе. Тогда, если б не внефракционные голоса, судебная реформа провалилась бы.
Знаете, еще на стадии, когда вы только допускали, что не проголосуете за земельные законы, депутаты из Слуги народа сказали мне, что в кандидаты вас взяли в последний момент.
- Да, это правда.
- То есть вы одним из первых знали, что Зеленский пойдет в президенты, но стали кандидатом в депутаты одним из последних?
- Смотрите, какая ситуация. Я был доверенным лицом Зеленского. Работал без денег, без всяких там вознаграждений. Какие-то суммы тратились, я за них расписывался, но шли они именно на предвыборную кампанию. (Мелкие деньги, кампания вообще-то была копеечная). А именно я ничего на этом не заработал. Наоборот, забросил и свое дело, и предпринимательскую деятельность, свою семью. Я там сутки в этой ОИК сидел! Реально меня по городу знали. И, в принципе, уже тогда звучало, что, может, парламентские будут, пойдешь? Я не отказывался.
-Антон, а много ли людей во фракции "Слуга народа", которые, вроде вас, активно недовольны ситуацией внутри фракции?
- Я вам скажу так: многие просто в шоке. То есть много людей есть порядочных, честных, которые тоже пришли не за деньги, и не с деньгами, и не для заработка денег. Много таких людей, как я, которые просто боролись на каком-то своем энтузиазме…
- Ну, многие из ваших коллег не просто боролись, а, например, перешли из "Нашего края" под крыло "Слуги народа". Использовали франшизу, условно говоря.
- Есть и такие люди. Но я говорю о тех, с кем я не был знаком. Которые подходили, поддерживали и говорили: мы понимаем, что это все расправа. Но сейчас на твоем месте хотел бы оказаться каждый из нас.
В каком смысле - чтобы выгнали?
- Да. Остается мандат - и ты уже можешь открыто и честно говорить свою позицию по всему, что происходит в парламенте. Все равно на фракции нет коммуникации.
- Насколько ваших коллег пугает то, что они потеряют депутатскую неприкосновенность и фактически станут уязвимы для политического преследования?
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 08
- Все уже начали об этом задумываться.
- А кто из них, на ваш взгляд, под ударом находится в наибольшей степени?
- Я сейчас не готов говорить - потому что после того, что произошло, поднялась такая волна… Они попытались меня специально объединить со Скороход. Здесь, кстати,тоже все должно было происходить в правовом поле. Если ты знал, что она якобы кому-то предлагает взятки по 3 тысячи долларов, то ты берешь их за руки, ведешь в САП или НАБУ. Они дают показания, а ты - поднимаешь на фракции вопрос. А не так: 3 недели ждешь, а потом ее после земельного законопроекта – исключаешь. Да еще и меня под эту тему…
- Они подали таким образом, что вы вместе со Скороход - это некая группа?
- Да, хотели, а получилось наоборот. Получился такая вот именно информационная бомба. А у них же все завязано на социологии, даже прокуратура. Все у них – на социологии онлайн, все они отслеживают. Такое впечатление, что страной руководят не порядочность и интеллект, а социология. И они отследили, что реально после Зеленского второй запрос в онлайне уже несколько дней - Поляков. И они немножко заднюю включили.
Слежку, прослушку, физическое давление последние дни, после вашего исключения – ощущаете?
- Физического давления на данный момент нет. Слежка, возможно; какая-то машина ездила... Но может у меня уже мания преследования. А прослушка - сейчас вот обратился к специалистам, чтобы прослушали кабинет и машину. Потому что я в этом не специалист.
Как думаете, фракции "Слуга народа" грозит раскол?
- Я считаю, что никакого раскола фракции не будет, если поменяют руководство фракции, всех заместителей.
Поменяют на кого?
- На кого – это уже другой вопрос.
- Допустим, если Арахамию поменяют на Корниенко, изменится ли ситуация?
- Абсолютно не изменится. Вы ж понимаете, это два сапога пара.
Хорошо, а при ком тогда поменяется? Дайте нам имена.
- Я считаю, что это должен быть прозрачный отбор и голосование. А потенциальных руководителей перед этим нужно проверить. В том числе, хоть это и смешно, на полиграфе. Только на нормальном полиграфе, проверка на котором который длится 5 часов. И перед этим ты 3 дня не пьешь, спортом не занимаешься. И чтобы был полиграфолог-профессионал, который зарабатывает большие деньги - а не вот это показательное часовое выступление перед телевидением. И чтобы люди были незаангажированные. А затем - провести реальное честное голосование.
Только тогда будет конструктивная работа. Потому что на данный момент авторитет имеет - почему я как раз и обратился к Владимиру Зеленскому –только он. Сейчас слушаются только его. Если он соберет свою волю в кулак и наведет порядок - тогда будет порядок, и фракция будет продуктивно работать. А то сейчас коммуникация полностью отсутствует. Полностью! Такое происходит – то подкидывают законопроекты, то просят проголосовать, а потом нас подставляют; то еще что-то. Там очень интересные вещи происходят, если все проанализировать. И понимания абсолютно нет. Авторитета у руководства фракции, партии - нет. Только когда Зеленский заходит на фракцию - только тогда все депутаты замолкают, и идет собрание. А так – полностью бедлам, люди даже уже на фракцию не сильно ходят…
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 09
- Ваши коллеги жаловались на отсутствие коммуникации с Кабмином и губернаторами?
- С Кабмином - полностью отсутствует. Почему Ира Верещук (до недавнего времени – официальный представитель Кабинета министров в Верхованой Раде, – ред.) и ушла. При ней мне два раза Гончарук обещал, что помощники свяжутся со мной; два раза брал мой номер. А потом на следующий день ей говорит: "Что это за Поляков?" - "Ну, как, ты же пообещал, человек ждет". Ира же, она такая - открытая, честная. Она говорит: как, как вы хотите строить? Если вы слышали эти записи (слава Богу, на меня хоть их не повесили, слава Богу, я же в конце кабинета сидел), был такой у Гончарука разговор.
- Помним, как такое забыть.
- Вообще на фракции, когда он начинает говорить…у меня иногда складывалось такое впечатление, что его сейчас мажоритарщики разорвут на кусочки. Он просто не понимает! Разрыв идет между местной властью, между депутатами и между Кабмином – пропасть! Вот, я сейчас с округа приехал. Местные власти – их же сейчас ставят на колени! То есть вешают дополнительные обязательства по образованию, по медицине. При этом их недофинансируют – и речь не только о топливном акцизе. Там и другие недофинансирования есть. Это просто местную власть ставят на колени. И даже не власть, а громады.
- Как вы думаете, не закроют план по формированию ОТГ?
- Не закроют. Потому что в некоторых областях уже активизировались эти ОТГ. И документы поданы. А губернаторы – новые уже! - эти документы не подписывают. Говорят, мелкая чересчур громада, или еще что-то в этом роде. Ну, ребята! Я с Бенедиктом Германом, заместителем европосла по децентрализации, эту тему обсуждал. Бенедикт - очень толковый человек, который на децентрализации зуб съел. Он все знает про то, как в Европе это происходит. И он ко мне на округ приезжал. Я же, когда на округе, каждую неделю организовываю встречу: с области съезжаются ОТГ, местная власть, люди из облгосадминистрации, кто-то из коллег-депутатов. Мы все вместе садимся за круглый стол - и обсуждаем все проблемы. Это классный формат. Ивот Бенедикт Герман говорит: я такого формата в Украине вообще нигде не видел, это круто! И он говорит: как так – не подписывать документы громаде? Наоборот - маленькая громада или большая,состоятельная-несостоятельная - им это решать! Маленькая громада знает, кто у них голова, кто у них депутаты. Они могут повлиять. Это не то, что 50 сел - и ты не знаешь, что там Вася делает через 70 км, а куда снегоуборочная машина поехала. Или куда передали деньги на ремонт, или кто фонарь поставил себе вместо того, чтобы залатать яму…В Европе как раз громады маленькие. И это нормально, это круто!
А у нас сейчас много вопросов возникает по подписанию – они тянут до 1 января, чтобы потом уже принудительно делать все эти объединения. Это неправильно, ребята. Зачем мы тогда делали децентрализацию?
- Насколько это влияет на рейтинг на местах?
- Влияет очень негативно. И как по мне, это просто слив какой-то к местным выборам. Если бы сейчас президент или руководство фракции взяло, вместо того, чтобы меня изгонять…Кто-то в прессе написал: "недоисключенный нардеп Антон Поляков"…Я так смеялся!
- У Высоцкого есть:"недострелённый".
- Если бы они сейчас взяли свою волю в кулак, сделали перевыборы по этим всем схемщикам, по кнопкодавам…
- Почему, кстати, кнопкодавов не исключили?
- …то мы б выиграли. (Я по автомату "мы" говорю - хотя меня ж типа исключили). То мы бы выиграли выборы на этих округах! Фракция бы не пострадала никаким образом, но рейтинг бы еще больше вырос. А так он еще больше падает оттого, что они не реагируют, бездействуют. Бездействие это - покрывательство людей, которые в этих схемах завязаны. Вот и все.
Все это красиво, конечно, – то, что вы говорили о своей работе на округе. Но скажите, говорят ли вам люди: "Антон, мы за тебя голосовали, потому что знали, что ты от Зеленского. А теперь тебя исключили. Почему мы должны тебя поддерживать, почему ты вообще не ушел?"
- Смотрите, кроме каких-то анонимных каких-то угроз в Фейсбуке, есть совсем другая реакция. Как только прошла новость по стране, что меня исключили из фракции, за двое суток мне было, наверное, около тысячи звонков с округа - и столько же эсэмэсок. И все звонили, даже враги мои, которые меня там бомбили. И те, кто голосовал за меня как за Зе-кандидата, - наоборот, писали: да, мы за тебя голосовали как за "Слугу народа", за представителя Зеленского. Но сейчас мы рады, что ты - действительно наш депутат. А те, кто голосовал за меня как за Антона Полякова, говорят: знаешь, ты - настоящий слуга народа, мы это видим по твоим голосованиям, по твоей незаангажированности. Поэтому даже и не думай сдавать мандат!
Авторитету в керівництва фракції Слуга народу - немає, повністю бедлам. Депутати замовкають, і йдуть збори тільки коли Зеленський заходить, - нардеп Поляков 10
И все-таки: почему не сложили мандат?
- Наверное, поддержка людей. Я понимаю: если сейчас сложу мандат, то я ничего в лучшую сторону не поменяю. Сейчас я, пускай маленькими шажками какими-то, но я что-то пытаюсь сделать.
Новую фракцию себе присмотрели?
- Нет, абсолютно.
Тогда последний вопрос. Праздничный. 1 января, сидя за новогодним столом, будете ожидать стука в дверь? Я это к тому, что с последним ударом новогодних курантов – снимается депутатская неприкосновенность…
- Я надеюсь, что открытость, честность, прозрачность и мое общение с вами, с вашими коллегами - будут мне защитой, каким-то амулетом, барьером. Потому что если они действительно захотят сделать такую расправу; если Рябошапка на своем посту продержится до 1 января, - тогда я призываю всех депутатов все-таки подняться - и подписать недоверие Генпрокурору. Если он все еще будет оставаться на своем посту.
Но я надеюсь, что до этого дело не дойдет. А если и дойдет, то, надеюсь, меня поддержат люди – включая людей в той же самой прокуратуре, которые видят, что творится. И не только в прокуратуре - везде. И я надеюсь, что все будет хорошо.
Евгений КУЗЬМЕНКО, Татьяна НИКОЛАЕНКО, "Цензор.НЕТ"

Купити квартиру в Чернівцях