ГОЛОВНА | БЛОГИ | ПРО НАС | АРХІВ | ФОТОСЕРВІС | КОНТАКТИ | ВХІД НА САЙТ
Дивись:
 НОВИНИ
 СПОРТ
 ІНТЕРВ'Ю
 ПЕРСОНАЛІЇ
 АНАЛІТИКА
 ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЇ
 КРИМІНАЛ
 ШОУ-БІЗНЕС
 НАУКА
 ІСТОРІЯ
 ПОЛІТИКА
 СКАНДАЛИ
 ЦІКАВИНКИ
 ТЕХНОЛОГІЇ
 БІЗНЕС
 КУЛЬТУРА
 ЗДОРОВ'Я
 НАДЗВИЧАЙНІ СИТУАЦІЇ
 ПРЕС-ОГЛЯД
 ЧЕРНІВЦІ
 ЕКОНОМІКА
 ОСВІТА
 ЕКОЛОГІЯ
 МАС-МЕДІА
 РЕЛІГІЯ
 МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
 ПРАВО
 КОРДОН
 ПРЕЗИДЕНТСЬКІ ВИБОРИ
 ПРОТЕСТИ
 НАРОДНІ ТРАДИЦІЇ
 МИСТЕЦТВО
 БЛАГОДІЙНІСТЬ
 ЧЕРВОНА РУТА 2009
 ОБЛАСНА ВЛАДА
 ВІДПОЧИНОК
 АРМІЯ
 ЖИТІЄ МОЄ
 БЛОГИ
 ОЧЕВИДНЕ-НЕЙМОВІРНЕ
АРХIВ
 
новин
веб-конференцiй
опитувань
ПРО НАС
КОНТАКТИ
ПОШУК
 






Новини від Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
Loading...

Новини Чернівці та Буковинського краю. Щоденні чернівецькі новини, буковинські новини, новини буковини, прессконференції, анонси, блоги, опитування.

  Перегляд новини  /  СКАНДАЛИ   >>> 12 Вересня 2019

"Ахрана, атмєна": як монобільшість втрачає більшість (+ВІДЕО)

МОВОЮ ОРИГІНАЛУ /


Четвер у парламенті ризикував стати днем великого скандалу.

 

Накануне оппозиция заявила об укреплении президентского авторитаризма и желания управлять фракцией в ручном режиме через принятие императивного мандата и смену состава ЦИК.
Но утром журналисты увидели, что оба вопроса исчезли с повестки дня.
Снятие вопроса ЦИК связано с тем, что в парламенте нет 300 желающих отправить в отставку действующий состав.
Исчезновение второго связано с позицией внутри самой фракции "Слуга народа". И то, что сегодня в нескольких голосованиях на табло Рады было не 300, не 251, а 223 голоса, говорит о том, что "зеленая кнопка" Зеленского стала давать сбой. На уровне саботажа его же депутатов.
Вместо этого топовыми темами дня стало кнопкодавство от "Слуг народа" и решение регламентного комитета рекомендовать лишить соглаву ЕС Ирину Геращенко права голоса на 5 дней.
БЕС ПОПУТАЛ
В среду сразу два депутата СН решили заняться кнопкодавством.
Сергей Литвиненко проголосовал за Александра Скичко, а Елена Копанчук за Вячеслава Рублева.
Голосов на большинство в среду хватало и без кнопкодавства, но журналисты Цензор.НЕТ уже не раз слышали, что во фракции "Слуги" жестко контролируют волеизъявление, а у депутатов спрашивают, а почему они не проголосовали. Иногда к депутатам подходят лично, иногда вопрос приходит в СМС.
Журналисты заметили, как оправдывается в СМС нардеп Семинский, и как Юзик спрашивает нардепа из своей подгруппы, почему не голосовал он.
Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 01
 
1031П ( про прект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України ) - за основу
Не голосували: Семінський
- Вибачте, не добіг 2 секунди
Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 03
Нардепы не спешат рассказывать, по чьей указке их контролируют, оппозиция же уверена, что делают это из офиса президента.
После публикаций в СМИ о кнопкодавстве, тему подхватили и сами депутаты "Слуги народа". Сначала это сделали Куницкий и Дубинский. Потом дискуссия перешла во фракционный чат, где депутаты требовали от "кнопкодавов" сдать мандат.
- Мы же подписали меморандум, где обещали не кнопкодавить. Я считаю, что они должны сдать мандат, - рассказал на условиях анонимности один из депутатов Зе!.
Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 04

Учитывая, что тема эта, как писали в темниках времен Кучмы, "важная, актуальная", и притом - рейтинговая, любимая телезрителем – то осталось дождаться, какой будет реакция руководства фракции. Будут ли рубить сразу?

Глава "медицинского комитета" Верховной Рады Михаил Радуцкий, которого "Цензор" повстречал перед началом заседания, к таким драконовским мерам не призывал, но раздосадован был не менее других:

— Для меня неприемлем сам принцип кнопкодавства. Вот был бы одиночный прогул — это можно было бы понять, всякое случается! Но кнопкодавство — это катастрофа! И реакция всей фракции — возмущение. Потому что мы шли на выборы, доказывая и крича людям, что мы этого больше не допустим! И эти случаи кнопкодавства стали для нас ударом ниже пояса. Причем не потому, что эти люди хотели зла, а из-за того, что, не подумав, нанесли фракции удар ниже пояса.

Депутат Ирина Верещук говорила, что если они не будут сами реагировать на такие случаи, то это только увеличит недоверие людей к парламентариям.
Вице-спикер Стефанчук поручил регламентному комитету ВР "разобраться с ситуацией с зафиксированными фактами "кнопкодавства" в стенах парламента и дать им правовую оценку".

Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 05

Но при таком невосприятии своих и злобном улюлюканье оппозиции, нужно было сделать еще что-то для картинки.
В "Слуге народа" "включили креатив" и заставили провинившихся "мажоритарщиков" извиняться прямо в сессионном зале, на глазах у всей страны, родных и близких, а также избирателей своих одномандатных округов.

Со стороны это походило на старорежимную площадную порку преступников — с максимальной оглаской и соответствующим аншлагом. Можно не сомневаться: этим вечером видео экзекуции будут крутить по всем телеканалам страны.
 


Эта публичная порка должна понравиться рядовому телезрителю — но на долгой дистанции может привести к необратимым для фракции "СН" последствиям.

— Не понимаю, зачем они это сделали, — пожимал плечами в кулуарах опытный парламентарий-меньшевик. У них и без того из-за императивного мандата — буча во фракции, мажоритарщики и не только — осознали степень своего бесправия и встали на дыбы. А тут еще двух мажоритарщиков показательно унизили — на глазах всей страны, на глазах их округа. Думаете, они это забудут? Да они свою фракцию возненавидят! И многие их коллеги переосмыслят ситуацию!

— Ну, это как сказать, — возразил собеседнику корреспондент "Цензора". — Может, наоборот — станут совсем как шелковые? И потом, их еще в Трускавце предупреждали, что дисциплина и наказание будет жестким.

— Ну, одно дело — знать в теории, и другое — когда тебя унижают на практике! Это же не концлагерь, здесь у людей с самооценкой все в порядке! И на каком-то этапе, при каком-нибудь важном голосовании — вся эта игра на публику скажется. Они сами не понимают, какую бомбу под свое монобольшинство закладывают!

ДОЖИВЕМ ДО ВТОРНИКА
В разгар обсуждения, "что же будет с родиной и с нами" журналисты Цензор.НЕТ встретили лидера фракции Давида Арахамию и депутата, за которого скнопкодавили, Александра Скичко.
- Александр, а где вы были, когда за вас проголосовали?
- Да вот так же, как сегодня, – уже на входе в зал меня остановили журналисты…
- А ваш коллега возьми и нажми за вас кнопку . Вы просили его об этом?
- Никого я не просил.
- Объективно не было смысла просить – нам хватало голосов, - включается в разговор Давид Арахамия.
- А как он это объяснил – помутнением рассудка?
- Не знаю, как он это объяснит, но теперь мы его вызываем на товарищеский суд, - продолжил глава фракции "Слуга народа".
- А жалобу на них вы, как на Геращенко, напишете?
- С Геращенко все просто: ко мне подходят члены нашей партии – военные, Герои Украины – и говорят: "А как так, что меня назвали зеленым человечком, гитлер-югендом. Это реально сильное оскорбление. Что делать? Посоветуй, ты же глава фракции". Я отвечаю: "Ты должен вести себя культурно и не можешь в ответ чего-то наговорить. Есть два решения этого вопроса: подать 254 иска в суд. Но жалко – у нее небольшая зарплата, а придется тратится на лойера, по судам ходить. Или должен быть какой-то комитет по этике". Аппарат ВР говорит, что в таком случае нужно обращаться в регламентный комитет. Все, я написал заявление с просьбой рассмотреть на комитете, - объясняет свою позицию Арахамия.
Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 06
- Хорошо, а про кнопкодавов. Вы же обещали с этим бороться. Почему вы и не исключите?
- Потому что мы вносим законопроект о усилении ответственности. Второе: они приходят, говорят "Бес попутал". Мы отвечаем: Это серьезное нарушение, социально резонансное. Мы вас вызовем и сделаем внутреннее расследование. И примем какое-то взыскание. Безнаказанным это не останется. Взыскание будет обязательным. Причем и с них и с меня, как главы фракции.
- Общественные работы?
- Потому что у нас, как в армии: склады сгорели, а генерала повысили. Чтобы такого не было, мы должны дать обществу конкретный пример.
- Но пока вы им предложили извиниться?
- Подождите, это только начало истории. В начале следующей недели будет собрание фракции, потому что сейчас просто физически нет времени собраться. Соберемся и обсудим.
- Маленький деликатный вопрос: как это воспримут дети, родственники? Это достаточно болезненно.
- Да, но нельзя так взять и просто выйти, мы должны довести это до какого-то результата.
- Еще одна больная тема - императивный мандат. Вот стоит рядом с вами депутат Скичко, и однажды он решит не проголосовать за какой-то законопроект, вы его лишите мандата?
- По императивному мандату мы сегодня приняли решение на совещании замглав фракции, что мы его отзываем, потому что мы его нормально не проговорили, а подали.., - добавляет Арахамия.
Вот, а вы еще хотите изменениями в регламент ускорить процесс принятия решений. Вы тогда и не такое просмотрите.
- Да, мы его не проговорили и многими он был воспринят как закон о инакомыслии, а позразумевался как закон о предательстве. Сейчас от каждой подгрупы будет делегирован один человек в рабочую группу и мы проработаем новый законопроект.
Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 07
- А как вы будете определять, где инакомыслие, а где предательство?
- Согласен, что это будет трудно.
- Вот условно Александр, если он приедет в свой округ он услышит от представителей ОТГ о том, что он там напринимал по паевым взносам и с чего им жить, и не проголосует во втором чтении законопроект.
- Александр как взрослый человек и гражданин имеет гарантированное Конституцией право иметь свое мнение. История законопроекта в том, что сейчас голосуют за организации, а не за людей. Александра многие люди может и не знали никогда, но проголосовали за команду. И кто-то в будущем – не Александр, в нем я уверен – может начать делать что-то противоположное нашим обещаниям. Бренд же может отозвать лицензию? Может. Другой вопрос, как пройти эту тонкую грань. Это нам предстоит проработать.
- Да, но бренд же сам отобрал этих кандидатов.
- Я вам приведу пример в американском контексте: представьте, что кто-то из демократов начнет исполнять и продвигать программу республиканцев, его же исключат. Может, этот законопроект не идеален и мы возвращаемся в точку ноль.
- А зачем вы ЦИК возвращаете в точку ноль?
- Скажу честно, вообще не знаю эту ситуацию и не понимаю, что там происходит.
- А кто понимает?
- Инициатива исходила от президента, у нас есть регламентный комитет, пусть рассматривают, - отвечает Арахамия.
- Но мне кажется, что если у нас перезагрузка власти, то она должна быть и там - включается в разговор Скичко.
- Они избрались на 7 лет…. Вы всех будете нарушать права?
- Но смотрите давайте посмотрим с другой стороны: ты болеешь, все вылечил, а ногу не долечил и будешь хромать. К ним же есть замечания президента.
- Но на фоне других, это не слишком серьезные замечания.
-Нет предела совершенству. Нет смысла сравнивать версию 1.0 и 3.0

Говорить о замене ЦИК, как и об императивном мандате руководители фракции явно не хотели.
- Это техническая ошибка, - ответил журналистам Александр Корниенко.
Так же как досадную ошибку это представил и Александр Дубинский, который и поднял эту тему.
- Сейчас во фракции идет дискуссия, нужна ли норма, согласно которой парламент прекращает полномочия народного депутата. Сегодня это работает, когда он останавливает членство во фракции по списку которой он прошел. Если партия взяла меня взяла в список и трудоустроила, она имеет это право. Если сама фракция исключает, то никто мандата не лишает. Дискуссия идет о том, давать ли право может ли фракция лишать мандата депутата и одновременно снимать неприкосновенность. Вчера случилась техническая ошибка, эту норму из 1038 перенесли в 1045 автоматически. Поэтому, чтобы устранить эту ошибку, законопроект отозвали, - сказал Дубинский.
По другой версии, причиной стал скандал, который депутаты фракции устроили Дмитрию Разумкову из-за того, что из них делают крепостных.
В ОПЗЖ, смотря на игры с императивным мандатом, не стесняясь в выражениях говорят, что это "полная х-ня".

- Когда они забивают в проект закона норму о том, что в случае исключения из фракции человек лишается мандата — знаете, чего они добиваются? Помните пример, когда в прошлом созыве у нас из фракции "Оппоблок" исключили Бойко и Левочкина? После этого власть перешла в руки одной из групп влияния. И тогда эта группа влияния взяла — и кансельнула лидера, который шел первым номером в списке партии и благодаря которому эта фракция вообще появилась! - говорит депутат нескольких созывов.
- То есть руководство "СН" создают прецедент: вот, качнулся у них баланс групп и сторон влияния — раз, и в один момент руководителей фракции всех исключили из фракции! Забрали у них мандаты — и переворот! - поясняет он.

- Сейчас в зале будет парадокс: депутатские фракции и группы из оппозиции будут защищать права мажоритаршиков и народных депутатов, которые находятся в коалиции. И нам интересно, понимают ли это депутаты фракции "Слуга народа"? - говорит внефракционный Дмитрий Лубинец.

ГДЕ ТЫ, БОЛЬШИНСТВО?
Когда утром журналисты Цензор.НЕТ говорили с Лубинцом, он еще не знал, как подействуют вечерние скандалы на депутатов.
Но если еще утром депутат "Голоса" Ярослав Юрчишин говорил, что в Раду едет президент, чтобы уговорить Раду уволить ЦИК, то к 11 стало понятно, что 300 голосов под голосование не будет.
- Они-то обещают оппозиции квоты, но мы же понимаем, что могут кинуть. А во-вторых, ясно зачем это делают. Им мешает этот ЦИК, потому что им нужен свой под реализацию императивного мандата, - говорит представитель одной из фракций оппозиции.
Депутаты из ОПЗЖ говорят, что говорят только с "Батькивщиной" и "Голосом", но не советуют им идти на это.
—Сегодня должны были рассматривать этот вопрос. Он есть? Его нет. Почему? Вот, правильно говорите, потому что у них нет 300 голосов. И сейчас идет укатывание "Батькивщины" — и, думаю, укатают. Процедура же здесь такая: они идут путем Петра Алексеевича Порошенко, - говорит депутат из ОПЗЖ.

— Это как?

— Ты берешь, людям обещаешь, они голосуют — после этого ты их кидаешь.

Вот они идут точно таким же путем. Когда им надо 300 голосов, они говорят, допустим, "Батькивщине": мы вам даем трех, нет — 5 членов ЦИК! Только дайте нам голоса!

Те дают голоса, а для следующего решения нужно уже 226 голосов. И тут они могут разобраться своими силами.

— Хорошо, а как, по-вашему, затем делается "кидок"?

— Очень просто. Они говорят: "Смотрите, мы вам обещали 5 членов ЦИК — но поданные вами люди не совсем подходят. Мы просили вас дать кандидатов с голубыми глазами — а вы дали с карими. А вот у этого родинка на носу, а этот вот по этому параметру не годится...".

В общем, начинают их утюжить, в конечном итоге кидают — и не дают никого. Мы же это уже проходили!

Ахрана, атмєна: як монобільшість втрачає більшість 08
Те, к кому приходят за голосами не очень хотят говорит на эту тему.
— Переговоры идут со всеми, за додачу голосов до искомых 300 "СН" предлагает квоты от 1 до 2 человек. Все очень зыбко, кто согласится — и согласятся ли вообще — совершенно непонятно. В принципе, ЦИК им, конечно, нужен, он облегчает им планы по выборам в Киеве, по местным выборам. Контроль за "казнью" по императивному мандату, если они его примут — тоже будет осуществлять ЦИК. В общем, многовекторная тема. Хотя все равно, главное для них — это контроль над судами, вот где настоящий карт-бланш, - говорит источник в еще одной из фракций меньшинства "Цензору".

— Мы находимся в процессе нахождения своей позиции. Но на данный момент группа не понимает логики роспуска ЦИК. Мы хотим услышать конкретные факты: с чем Центризбирком не справился в процессе проведения президентских и парламентских выборов? Ведь именно потому ЦИК и формируется на 7 лет, чтобы не быть зависимой от власти, которая приходит. Год назад мы сформировали Центризбирком. Хорошо ли, плохо ли — мы можем об этом дискутировать. Но это было сделано по за-ко-ну. И если новая власть хочет заменить ЦИК — тогда выйдите и скажите всему обществу: это будет не юридический факт, а политический! - говорит Лубинец.

СВОИМ ВСЕ, ВРАГАМ ЗАКОН
В обед в Раде случилось еще одно событие, о котором нельзя не упомянуть. Регламентный комитет 5 голосами из 11 рекомендовал Раде лишить Ирину Геращенко права голоса за то, что она назвала "Слуг" "зелеными человечками". Сама Геращенко на комитет не пришла. Ее коллеги предлагали дать ей шанс высказаться. Но глава комитета Сергей Кальченко сказал, что они не суд и силового привода у них нет. А ждать депутата они не могут, ведь она знала о комитете.
- Она могла подняться со второго этажа на третий, - резюмировала одна из представительниц СН.
Олег Синютка попытался отвести удар от коллеги, пытаясь играть на том, что Геращенко не называла большинство "зелеными человечками". Михаил Папиев уговаривал не принимать такое решение, потому что можно сказать всякое в пылу спора.
Но большинство было непреклонным.
Но уже через час Синютка поднял вопрос о кнопокдавах и предложил рассмотреть их поведение. Но большинство отказалось, мотивируя это тем, что оппозиционер не внес этот вопрос в повестку.
- А вам не кажется, что проступок ваших коллег значительнее, чем словесный выпад Геращенко? – спросили журналисты у одного из депутатов от "Слуги" Артема Культенко.
- Не считаю, к тому же, они извинились.
- Считаете, что это достаточно?
- Мы готовим закон о кнопкодавстве. Если в регламенте есть санкции за оскорбление, мы их использовали. Если за кнопкодавство нет, то и сделать мы ничего не можем, - ответил он.
После этого депутаты спустились на вечернее заседание. И тут случилось то, чего вряд ли так быстро ждало руководство "Слуги" - на табло вдруг засветилось меньше 226.
За вечернее заседание это случилось минимум трижды, и каждый раз оппозиция встречала это бурными аплодисментами.
- А ведь мы еще не дошли до лоббистских законопроектов. Дальше будет еще веселее – им придется научиться и считаться, и торговаться, - не без злорадства сказал один из депутатов оппозиции.
 Евгений Кузьменко, Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"
Переглядів (2271) Коментарів (12) Додати коментар Версія для друку
Інші новини по темі
1. Рада забрала держфінансування у партій, які не набрали 5% на виборах
2. Скільки "Слуги народу" з Буковини отримали зарплати за роботу у Верховній раді за вересень
3. У Раді пропонують встановити кримінальну відповідальність за голосування народним депутатом замість іншого, і карати кнопкодавів штрафом від 51 до 85 тис грн.
4. Трудова книжка незабаром зникне, а Рада перегляне закон про пенсійний вік для жінок
5. Верховна Рада підтримала фактично нову редакцію закону про державні закупівлі
Коментарі
Додати свій коментар
  Ваше ім'я
  Місце проживання
  Введіть код
 оновити код
 
 
Увага, коментарі не відповідаючі нашим вимогам будуть видалені.
зачекайте ...