ГОЛОВНА | БЛОГИ | ПРО НАС | АРХІВ | ФОТОСЕРВІС | КОНТАКТИ | ВХІД НА САЙТ
Дивись:
 НОВИНИ
 СПОРТ
 ІНТЕРВ'Ю
 ПЕРСОНАЛІЇ
 АНАЛІТИКА
 ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЇ
 КРИМІНАЛ
 ШОУ-БІЗНЕС
 НАУКА
 ІСТОРІЯ
 ПОЛІТИКА
 СКАНДАЛИ
 ЦІКАВИНКИ
 ТЕХНОЛОГІЇ
 БІЗНЕС
 КУЛЬТУРА
 ЗДОРОВ'Я
 НАДЗВИЧАЙНІ СИТУАЦІЇ
 ПРЕС-ОГЛЯД
 ЧЕРНІВЦІ
 ЕКОНОМІКА
 ОСВІТА
 ЕКОЛОГІЯ
 МАС-МЕДІА
 РЕЛІГІЯ
 МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
 ПРАВО
 КОРДОН
 ПРЕЗИДЕНТСЬКІ ВИБОРИ
 ПРОТЕСТИ
 НАРОДНІ ТРАДИЦІЇ
 МИСТЕЦТВО
 БЛАГОДІЙНІСТЬ
 ЧЕРВОНА РУТА 2009
 ОБЛАСНА ВЛАДА
 ВІДПОЧИНОК
 АРМІЯ
 ЖИТІЄ МОЄ
 БЛОГИ
 ОЧЕВИДНЕ-НЕЙМОВІРНЕ
АРХIВ
 
новин
веб-конференцiй
опитувань
ПРО НАС
КОНТАКТИ
ПОШУК
 






















Новини від Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
Loading...

Новини Чернівці та Буковинського краю. Щоденні чернівецькі новини, буковинські новини, новини буковини, прессконференції, анонси, блоги, опитування.

  Перегляд новини  /  ЖИТІЄ МОЄ   >>> 22 Квiтня 2018

«Катакомби Ради: секрети підземелля урядового кварталу»

А ВИ ЗНАЛИ? / 


У цій частині циклу статей «Невідома Рада» сайт LB.ua розповідає про підземне місто, яке з'єднує Верховну Раду, Кабмін, Нацбанк і Адміністрацію президента. Таємні бункери, побудовані в 30-тих роках минулого століття, продовжують функціонувати сьогодні і готові надійно вберегти владну верхівку не тільки від гніву народу, а й ядерного удару.

 

Під грифом "нерозголошення"

 

Про існування під Верховною Радою системи підземних тунелів говорять давно. Побічно їх існування підтверджує частина «катакомб», куди є доступ для народних депутатів, помічників і преси. Це єдиний відкритий прохід під дорогою, що з'єднує будинок на Грушевського, 5 і будинок на протилежній стороні - 18/2. Далі - мовою оригіналу.

 

Этим подземным переходом с синими ковровыми дорожками, мраморными стенами и таким же массивным потолком, с электрическим пандусом на одном из спусков и несколькими «рамками-металлоискателями», пользуются парламентарии, когда на площади перед Радой проходят массовые акции протеста. Народные избранники, чтобы попасть «под купол», минуя недовольную толпу, в тишине, а в летнее время ещё и в прохладе, спокойно проходят по «подземке» на рабочие места в основное здание.
С этого же входа на 18/2 через несколько других подземных переходов, можно попасть в еще одно парламентское здание – комитетов на Садовой, 3А.
Фото: Анна Стешенко
«Но это только малая часть того, что реально находится под нами. От нас спрятана целая разветвлённая сеть, фундаментальные сооружения, построенные на века. Я ходил по ним, в том числе, по коридорам, куда доступ имеет ограниченное количество людей. О подробностях я просто не имею права рассказывать, ведь подписывал бумагу о неразглашении. Могу сказать, что это настоящие бомбоубежища, которые оснащены всем необходимым на случай не просто войны, но и ядерного удара», – рассказал LB.ua Секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп БПП Иван Винник.
В Управлении госохраны нам также подтвердили, что доступ ко входам в секретные бункеры не просто под запретом для простых смертных. Это режимные объекты, которые постоянно охраняются.
«Рассказывать, а тем более показывать их, мы не можем. Это вопрос национальной безопасности», – отметил один из руководителей охраны парламента.
Фото: Анна Стешенко
Монументальный «спрут»
К слову, большинство самих же нардепов практически ничего не знают о секретных переходах, соединяющих все основные здания в правительственном квартале.
«Слышал, что такие подземные туннели есть. Но сам там никогда не был», – признался бывший военный батальона «Айдар» нардеп Олег Петренко.
Хотя, по его мнению, анализ событий Революции Достоинства, когда теперь уже беглый Янукович то появлялся в Администрации, то исчезал оттуда, не выезжая из заблокированного квартала протестующими, логически подтверждает передвижение под землёй.
Позже якобы премьер Арсений Яценюк перенял эту традицию «подземного» перемещения между Кабмином и Радой, когда по пятницам ему надо было выступать перед депутатами в рамках часа вопросов к правительству. Правда, сам Арсений Петрович в комментарии LB.ua эту информацию опроверг. «Зачем мне прятаться под землю?», – сказал экс-глава Кабмина.
Фото: EPA/UPG
На правах анонимности один из бывших сотрудников СБУ все-таки рассказал о некоторых деталях поражающей своими масштабами сети сооружений под землёй.
«Их построили ещё в 1936-1938 годах. Как раз, когда строился Верховный совет, Совмин. При Хрущеве строительство этих стратегических точек на случай техногенной атаки и ядерного удара было закончено. Все они оснащены вентиляцией, автономной системой очистки воды, автоматическими перекрытиями, которые блокируются в случае угрозы заражения радиацией. Такие объекты – не уникальны, они есть не только в Украине. С началом ядерной гонки, они были возведены по всему бывшему СССР и за океаном тоже. В Штатах на спуск по тревоге в подземный бункер президента и госсекретаря предусмотрено 5 минут. У нас – до 7 минут на случай запуска ракет с подводных лодок Атлантики и 14 минут с континента. Естественно, это устаревшие расчеты. Тем более, что сегодня основная угроза для Украины исходит от северного соседа», – сказал он.
По его сведениям, сетка разветвлённых проходов и бункеров достигает до 50 км.
Фото: Анна Стешенко
«Центр столицы был соединён с так называемой «Святошинской галереей». Ещё при Сталине на Верховинной улице был возведён бункер глубиной 60 м с двумя выходами, откуда обеспечивалась быстрая авиационная эвакуация лидеров государства. Работает ли эта система сейчас, сложно сказать. Но то, что под правительственным кварталом и сегодня действует система сообщения, нет сомнения. Важно, что она многоуровневая. В Администрацию президента можно попасть разными путями: и по Шелковичной, и через Нацбанк из Кабмина и парламента. Также есть сообщения между зданием гостиницы «Киев» – с одной стороны, отелем «Украина» – с другой. Входят в этот «спрут» и здания комитетов не только на улице Садовой, но и напротив парламента, а также рядом с тем же «Киевом», где живут бесквартирные депутаты и спикер Андрей Парубий», – добавил он.
Фото: Анна Стешенко
Бывший силовик также настаивает, что под 19-этажной гостиницей «Украина» до сих пор находится многоэтажная подземная система с госрезервом и запасами продовольствия на нижнем ярусе.
Тайное метро и «камеры спасения» для семей «верхушки»
И это ещё не все. По словам активиста Фундации региональных инициатив Виталия Селика, не первый год занимающегося исследованием Киева, подземелье есть не только под Радой, АП, Нацбанком и гостиницей «Украина» (в советские времена – «Москва»).
«Подземное укрытие есть под зданием «Главпочтамт», оно продолжается до Минагрополитики и ведёт к зданию Киевской горадминистрации. Эти туннели точно имеют свой выход на метро «Крещатик», – сказал он в общении с LB.ua.
Во время революции протестующие нашли через здание КГГА эту закрытую для людей станцию метро. Вероятно, именно с этим были связаны постоянные сообщения о минировании линий метро во времена Януковича, когда происходило «транзитное» движение.
Показательно, но все эти сооружения под Радой и АП рассчитаны на спасение только первых лиц государства. Но неужели сильные мира сего не подумали о безопасности своих родственников-домочадцев?
«Одна из таких систем бомбоубежищ с вентиляцией и постоянной охраной даже ночью действует до сих пор прямо в центре Киева», – рассказала LB.ua одна из жительниц дома, который находится недалёко от парламента. Это один из так называемых «совминовских» домов. Их построили ещё в советские времена, рядом с кинотеатром «Зоряный» (бывшим офисом Януковича и Партии регионов) и Лаврой – с другой.
Фото: Анна Стешенко
Большой кусок дорогой земли в самом сердце столицы около этих домов (где, кстати, в одном из подъездов застрелили главу НБУ Вадима Гетьмана и до сих пор проживают внуки советской партийной верхушки), не застраивают. На поверхности этой «голой» площадки видны только небольшие вентиляционные шахты.
Фото: Анна Стешенко
«На самом деле эта зелёная зона – это старый ипподром и первый аэропорт Киева. А под землёй — резервуары воды, которые предназначены на случай ЧП. Зона контролируется «Киевводоканалом» и действительно охраняется», – объяснил Селик.
Поэтому искать здесь следы «катакомб», по его мнению, не стоит. «Но их существование – неоспоримо. Это факт», – уверен он.
Хотя в парламенте эту информацию всячески продолжают отрицают.
«Все что рассказывают о нашем подземелье, это не больше, чем легенды. Многое – преувеличено. В действительности все намного проще», – сказал LB.ua один из руководителей Аппарата ВР. Правда, наотрез отказавшийся показать секретные переходы.
Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Джерело: Лівий берег
Переглядів (1227) Коментарів (0) Додати коментар Версія для друку
Інші новини по темі
1. ВР розгляне законопроект, який передбачає відповідальність за ідеологію "руського міра" та виправдання військової агресії РФ (ВІДЕО)
2. Верховна Рада ввела кримінальну відповідальність за незаконний перетин державного кордону України
3. Верховна Рада підтримала за основу Стратегію державної екологічної політики України на період до 2030 року: Рибак задоволений
4. Бурбак з Федоруком зареєстрували законопроект, який має стати запобіжником для різних "запроданців"
5. Верховна Рада підтримала поданий Президентом України Законопроект №9153, який продовжує спецстатус Донбасу до 31 грудня 2019 року
Коментарі
Додати свій коментар
  Ваше ім'я
  Місце проживання
  Введіть код
 оновити код
 
 
Увага, коментарі не відповідаючі нашим вимогам будуть видалені.
зачекайте ...


Loading...