ГОЛОВНА | БЛОГИ | ПРО НАС | АРХІВ | ФОТОСЕРВІС | КОНТАКТИ | ВХІД НА САЙТ
Блог Олексія Сіліна
29-08-2018 17:22

Потребители

      Я, собственно, несколько слов… Нет, ну, не я это несколько слов, а несколько слов… я  не несколько слов! Я это… если получится, конечно, а…вместить в несколько слов, то что не вмещается, как правило, в несколько слов, то мы тогда начинаем вспоминать м…могучесть русского языка – мощь, я бы сказал, причём независимо от того: на каком мы языке разговариваем повсякдневно, какой национальности являемся и даже не важно в какой стране на сегодняшний день мы живём – всё-равно мощь русского языка мы употребляем иногда даже скорее чем учимся читать, согласитесь? Но я думаю что сегодня вся мощь русского языка нам не понадобится, по крайней мере надеюсь на это. Но когда замечаешь, в свободное, конечно, от работы время то, что хочется вместить в несколько слов, то начинаешь понимать что русский язык совершенно не нужен, но иногда так необходим. Например: захожу я в Фейсбук, я вообще захожу только в Фейсбук. Я просто боюсь уже… Сегодня я ложусь спать, перед сном отправляю сообщение В Контакте, завтра просыпаюсь просмотреть ответ, а я уже вне закона. Фараоны ломают дверь, киберполиция заблокировала мой компьютер, за балконом пожарная и скорая на всякий случай, а по телевизору ищут особо опасного преступника, а я не знал… я просто не знал что не знание закона не освобождает от ответственности мне об этом никто не сказал. Я просто когда смотрел кино, а это было не много ни мало пятнадцать лет назад приблизительно, нам говорили, что зачитают наши права, и я со спокойной душой все эти пятнадцать лет и живу убеждёным в том, что у меня есть права, которые зачитают, в крайнем случае. А сейчас, как оказалось, не знание закона не освобождает от ответственности… А ещё менты любят добавить, нет, ну не в том нашем смысле – добавить, какими мы их знаем, сейчас же реформа, всё по закону, полиция, а добавить фразу – учите уголовный кодекс. И я сразу побежал на юридический факультет и решил поступать чтобы уточнить, а там говорят что поступить очень дорого. И я сразу вспомнил по своему университету, когда учился в нём,  мы изучали Конституцию Украины, и там вот чётко прописана одна статья не популярного, но основного закона Украины, которая гласит, что получение образования у нас в стране бесплатно, а мне говорят очень дорого. Я решил не поступать и побежал в библиотеку, у меня то компьютер дома заблокирован и очень осторожно зашёл в Фейсбук – всё тихо – ну и слава Богу, а он мне сразу: “О чём вы думаете?” А очём я могу ещё думать… Если б, милый мой, я тебе сказал о чём я думаю, то ты и твой весь Майкрософт сразу завис бы по всему миру на очень длительное время, а у твоего папы Гейтца, наверное, началась бы диарея. Нет, но я не об этом. Я, собственно, о Верховенстве Права!

       Однажды я был в Америке и мне захотелось посетить Гарвард, нет не для того, чтобы разведать какие-то военные тайны, у меня просто есть некая тяга к определённому знанию и все вот такие учреждения меня почему-то притягивают своей тайной. Так вот, захожу я в холл Университета, а там, представляете себе, нет вахтёра. Я так удивился и спрашиваю своего друга, он американец, а почему нет вахтёра, кто  у вас не даёт ключ студентам от аудитории? Знаете что он мне ответил – у них аудитории открыты для того чтобы студенты имели возможность заниматься! Я снова удивился, а чем они, собственно, могут заниматься в пустой аудитории? У нас то известно чем  занимаются студенты в пустых аудиториях, мы все через это прошли, согласитесь, но когда я зашёл в пустую аудиторию, то сразу понял чем они могут там заниматься. Всё дело в том что в Гарварде в аудиториях лежат учебники и специализированные книги соответствующей кафедры и когда у студентов во время учебного процесса есть свободная минута он в любое время может зайти на кафедру и заглянуть в учебник. У нас же мел не всегда лежит на доске, согласитесь, причём заметьте, при живом вахтёре, а там целые книги! У нас обычно говорят ещё, что Гарвард складывается из наших советских педагогов евреев и ихних студентов китайцев. Это не правда. Гарвард – многонационален это правда, но  в этом и его прелесть.

         Так я, собственно, о Верховенстве Права. Америка взяла за основу этот государствообразующий идеал и порядка более ста лет утверждала его, так как иного пути для построения уклада жизни в своей стране они не хотели, потому что твёрдо понимали, что для построения многонационального общества – это единственно правильный путь. У них же никогда не существовало монархической формы правления, а мерило всё же необходимо, для того чтобы хоть как-то наказывать хулиганов, а главное создать Государство – это была первопричина, Государство со всеми действующими институтами власти. И помоему им это удалось. Украина – Верховенство Права взяли за основу та в цилому, передрались, но всё же проголосовали и теперь в каждом магазине или сервисе поменять сотню по полтиннику  оказывается противозаконно. Все продавщицы в один голос твердят о запрете этого противозаконного действия! Что делать – закон есть закон, но хотелось бы узнать у той же продавщицы, видела ли она в глаза этот закон когда-либо? Мне же интересно, спрашиваю – что она отвечает мне: главный администратор у неё обязан повесить такую табличку что можно менять деньги, а пока администратор не повесил эту табличку я не имею права менять деньги. Perfekt! Нет, ну возмущает одно: депутаты из последних сил, напрягая свои интелектуальные возможности, тяжко создают соответствующий закон, отстаивают его в неравном бою в зале Верховного Совета, а она мне говорит, администратор обязан повесить табличку… Без таблички закон не действует! Всё – вопрос закрыт, до свидания! Это я почему вам всё это говорю – я прочитал этот закон. Да, нельзя менять деньги, но нельзя менять деньги в стихийных местах! То есть, иными словами закон написан для борьбы с чёрным валютным рынком в стране, а она мне говорит – администратор магазина… Ну что ты сделаешь с ними… Мощь русского языка я употреблять не буду, а назову это явление нашей жизни условно  потребители.

       Была у меня одна грэтхен. Кстати,  у неё замечательная профессия – паталогоанатом. Такая себе царица теней царства Аида. Для тех кто не очень в медицине, но сейчас все в медецине и даже очень, но об этом позже, –   доктор констатирующий факт смерти и устанавливающий её причину –  обычно работают в морге. С работы я её ниразу не провожал. Так вот, сидим мы как-то в парке Шевченка, сейчас везде парки только Шевченка, сидим на лавочке и пьем виски. Она мне говорит: “Я, последнее время подумываю о пассивном доходе…”. Я подумал, неужели так много работы у неё в последнее время. В новостях как-то, всё больше о неисправных дорогах говорят. Но она мне очень долго после выпитой полбутылки виски обьясняла что же всё-таки означает пассивный доход. И я даже заметил, что она меня пытаеться куда-то затянуть. Сначала я не обратил внимание на это, потому что это у неё профессиональное, она всегда как-то вот затягивающе так говорит, но понял, что на этот раз я оттуда живым не выкарабкаюсь и начал защищаться. Она мне всё, мол, с каждым новым клиентом в моей системе финансовое дерево растёт, просто главное никогда не останавливаться и всегда искать ещё кого-то. Деньги они сами отдадут если захотят жить в комфорте. Главное правильное питание. На этих словах я сразу вспомнил  фильм “Молчание ягнят” с Энтони Хопкинсом в главной роли, для тех кто по моложе скажу фильм о людоеде нашего времени, и мне, поверте, стало действительно не по себе. Я ещё по простоте своей нашёл место где потемнее, надеясь, что сегодня может быть мне повезёт, но понял, что сегодня может быть повезёт  не только мне. Я то многого никогда не требую от женщин и сразу попробовал мягко перевести тему и поговорить о воспитании детей, например, да не тут то было. И тогда я лихорадочно начал вспоминать всё, что  изучал когда-то о пассивном доходе, резко перебил её, практически заливая стаканом виски, и надеясь потихоньку ускользать, начал безсвязно обьяснять как я понимаю пасивный доход, а именно, быстро заговорил о том, что настоящий пассивный доход – это когда человек всю свою жизнь строит своё личное дело и достигая финансовой независимости, а с ней и преклонного возраста, покупает себе яхту, и удаляется в мировой океан путешествовать, абсолютно не беспокоясь о своём бизнесе. Совершая кругосветное путешествие и возвращаясь домой подсчитывает доходы. Но она была другого мнения. Больше я ей не звонил.                                       

        Была у меня иная грэтхен. А она тогда работала в Министерстве Транспорта и занималась в свободное время от клубной жизни организацией общественного транспорта и такси по городу Киев. И всё жалелась мне, что не тот сейчас пошёл мужик! К сожалению, служебных романов у неё не получалось, так как мужчины, как правило, в Министерстве увлечены тоже мужчинами, но помоложе, – я  бы сказал перспективной подающей надежды молодёжью.  Но был один момент, когда уже собственно оказалось совсем не в мочь, и пригласила она коллегу на стаканчик чего то горяченького. Всё было бы хорошо, если б не тот момент – коллега оказался тоже женщиной.  Но вечер удался и удался, я бы сказал, на славу! Правда пожинать лавры этой  славы пришлось лишь докторам из скорой помощи – рук не хватило. Ведь хвалебная всеми во всём мире китайская камасутра никогда не встречала молодых невинных ни в чём украинских девушек, тоже способных любить и жертвовать. Зачем, спрашиваеться,  восхищаться чужими учебниками, если наша украинская ментальность, извините, гораздо на порядок сильнее и выше ихней, просто нам об этом никто не сказал. Нам вообще, никто ничего не говорит! Разве что в церкви могут сказать в очередной раз, но очень красочно о том что такое “грех”, и как поступать нельзя, и рыбу  есть в пост только по большим праздникам. Да  ещё добавят, что христианину нужна только церковь. Нет, ну рыбу мы как раз в пост по большим праздникам только и употребляем, как поступать нельзя – мы тоже, на подсознательном уровне, где-то догадываемся, а вот что такое “грех” – так не очень и понимаем. Потому что, иногда, вокруг нас всё кажется тотальным грехом, а  когда одинокая женщина всё же решается на поступок и ломая себя всю целиком влюбляется, а когда женщина влюбляется, то она готова за этим человеком в которого влюблена идти хоть на плаху или каторгу, но этого никак нельзя  допустить – ведь упадут продажи. Женщины ведь должны быть очень серьёзны и независимы – мужики то вокруг пьянь, а комфорт жизни надо же  кому-то создавать, а это ведь стоит денег, значит нужно много работать, ну иногда с девчёнками отдыхать в басейне, например, чёрное море ведь грязное  – в целом в нормальном обществе. И вообще, любить вредно. Это болезнь, а главное ведь – здоровье, главное ведь, чтобы быть красивой и свободной уверенной в себе сильной женщиной и очень сексуальной, но для чего? Та  так, для себя же, согласитесь? 

        Есть другой путь: семья, много детей, муж занимается запчастями, много золота в доме, дом – полная чаша…  Сегодня купили новый холодильник, есть повод, – надо  отметить, а куда мы сегодня поедем в удобной машине? В лучший ресторан города, конечно! Надо купить новое платье, но это завтра. Я  сегодня тебя услышала, но завтра, пожалуйста, в семейных отношениях всегда надо говорить тихо и употреблять политкоректные слова, в семье ведь главное гармония…  Так вот, сегодня  я пойду в этом платье, а завтра, извини, дорогой, но у меня шопинг. Значит ресторан… Повод железный, в доме новая удобная комфортная вещь, да ещё постучать и видно что внутри – Савчуки просто захлебнутся от зависти!, они ведь тоже видели эту рекламу. Итак, ресторан!  Лучшее вино, а лучшее вино это что, а это не украинское, а грузинское и очень свежее на днях лишь, настоятельно уверяет официант, привезли прямо с завода. Спасибо. Кухня правда очень дорогая!.. Милый, а почему бы нам не отведать чего-то этакого. Что на пример? Ну, например –  суши. Конечно, с удовольствием. А почему, собственно, суши показались именно чем-то этаким, – ведь  лучший ресторан города? Так, кума посоветовала она там делала крестины. Ну Бог с этими крестинами.   Приносят суши. Но в суши получается рис с красной рыбой внутри, но присутствует очень много неизвестных компонентов, и есть главное специи. Суши вообще – это рис завёрнутый в лист  киты и всё, но не как не рыба пусть даже окрашена в красный цвет внутри риса. И так можно продолжать до бесконечности о том, почему мы в этой жизни не здравомыслящие личности, а  лишь обычные потребители. Ведь семья это свято, а благополучная –  обязательно, дети в дорогих китайских шмотках – естесственно, да ещё со смартфоном в руках в школу, чтоб не выделялся, ну и обязательно турецкое яблоко в рюкзаке – врачи ведь рекомендуют – много железа, главное ведь здоровье, а здоровье ребёнка – это не обсуждается.

        Говоря об этом я вспомнил рассказ своего друга. Сам он русский немец, родился в Баку, а живёт и работает в Америке – он артист. И сидя в курилке мы что-то прикоснулись его отчества, а зовут его Михал Капитонович. И он мне рассказал, что во время войны его бабушка осталась вдовой,  дедушка ведь ушёл на фронт и погиб, а детей было трое и один грудной ребёнок – тоже  русский немец. Голод был, все женщины работали на оборону, немцы тогда были очень близко, сильны и безпощадны. У неё не было еды, шёл отряд партизан, один из солдат обратил внимание на голодных и холодных детей и достал из рюкзака свой паёк, а это был кусок чёрствого, но целого хлеба и отдал ей, чтобы детей накормила, и пошёл дальше. Она слезы не проронила, спросила: солдатик как тебя зовут?, он ответил ей – Капитон. Так будут звать моего сына!, и назвала грудное невинное дитя – Капитон. Так я, собственно, о грехе. Грех – это  слово греческое и на русский язык оно переводится как – “Промах” и не более того. Поэтому, когда вам покажется, что вокруг вас, и вы сами это грех, то подумайте, обязательно, о том, что вы не в церкви, а у себя дома, где может и не горит камин на дровах, но находятся ваши родные и близкие вам люди, которые никогда не обманут, и никогда не попросят за вашу подленно святую и добрую душу ничего взамен. И вы поймёте, что ранение это не смерть, а смерть всего лишь “Промах” с греческого.  И то, не ваш, а какой-то прародительский искуплённый и забытый уже давным-давно, как две тысячи лет назад, и вспоминать прошлое плохая примета, и работа не волк, как известно из фильмов Леонида Гайдая, где самое страшное это жить на одну зарплату, и ещё когда Афоня рубль должен, а в Багдаде последнее время всё спокойно, и скоро Новый Год, и нужно обязательно пойти в баню, и там  чокнуться на брудершафт, и спеть что-то массовое, современное как тили-тили, трали-вали – это мы не проходили, это ведь нам не задавали, а требуете! А если, и после этого, всё же, что-то не так, ведь закон о декоммунизации приняли причём в первом чтении, то загляните в чёрную книгу жизни, она когда-то при Царе-батюшке была красной, цвета как тёмно-вишнёвая шаль; и вы увидите что в ней, после всех неудач человеческой мысли вот строго настрого было заповедано людям единственное – Радуйтесь, обязательно Радуйтесь и будьте счастливы!!! И вы, дорогие женщины, не прячтесь за мнимое благополучие, ведь для того чтобы жить так как показывают по телевизору или в интернете, нужно тратить как минимум миллион в день, поверьте это правда, и стремиться к этому, ломая всю свою молодую жизнь, не обращая внимания на красоту:   окружающего мира, верности , дружбы, любви – наверное глупо, и не потому что всё это и показывают, только для того, чтобы мы этот миллион в день, и приносили тем кто его совсем не заслуживает, они же не заработали его, а приватизировали в девяностые.  А создавали приватизированное ими тяжёлым трудом и в  тяжёлое советское время наши бабушки и дедушки, но были счастливы, а с тех пор ничего, поверьте, не изменилось, меняется лишь картинка в ютубе!

       Решайтесь же женщины, и не бойтесь в любви нарушить правила личной гигиены,  и когда вы решитесь на этот запретный по закону Украины, но так   желанный всеми совершенный “Промах”, то могу сказать лишь одно, цитируя классика:  не заходите в гугл, а приидите ко мне вси труждающиеся и обремененные и азъ успокою вы, ибо я кроток и смирен сердцем!

       

Переглядів (415) / Коментарі (0)
Додати свій коментар
  Ваше ім'я
  Місце проживання
  Введіть код
 оновити код
 
 
Увага, коментарі не відповідаючі нашим вимогам будуть видалені.
зачекайте ...